пятница, 1 февраля 2008 г.

Учитесь на своих ошибках

Неважно, трэйдер вы или инвестор, были ли вы успешны в своих предыдущих решениях или нет, всегда есть возможность улучшить свои навыки и умения, анализируя свои прошлые действия. Хотя мало-кто в этом сразу признается, раздумывать о своих неверных шагах в прошлом на бирже - не самое привлекательное занятие. И самая противная часть его - это не анализ тех случаев, когда фирма, акции которой вы держали, разорилась (Если вы, конечно, не держали все свои деньги в ней одной, а сейчас, вследствие разорения, проживаете под чертй города в канализации). Самые противные воспоминания - это о тех акциях, которые после вашей продажи продолжили подниматься до таких высот, что даже сейчас голова кружится. С теми акциями, на которых произошла полная или частичная потеря капитала, в принципе все ясно. Жадность, азарт и лень, которая помешала проверить все как следует перед покупкой, а поозже тупоголовость, не дающая признать свою ошибку и спасти то, что осталось. А вот зачем было продавать акции великолепной фирмы только за то, что они поднялись на 30%? Если бы вам разрешили открыть акционерное общество "Таможня" и собирать пошлину с каждого путешественника, продали ли вы когда нибудь контрольный пакет акций?

В конце концов полностью избежать ошибок на бирже практически невозможно. Ну вот с теми акциями, которые продолжили подниматься после продажи, дела обстоят немножко по другому. Здесь потери потрясающие, стоимость ишибок несравненно выше. Не думайте, что акций которые в ближайшие годы поднимутся в несколько, а может или в несколько десятков раз, мало. Проведите пальцем по колонке которовок акций в газете, и вы наверняка проедете мимо нескольких таких акций, пока не зная об этом. Ваш покорный слуга самолично покупал и продавал с десяток таких за последнее десятилетие. И даже в основном с прибылью. Иной раз и 100 и 150% набегали за год, два. Только по сравнению с тем сколько эти акции сделали за все это время, все равно суммы смехотворные. Вывод: не продавать акции отличных предпрятий из за того, что они немножко поднялись в цене, чтобы поменять их на акции средненьких или вовсе замухрышных фирм. Но это один из многих вариантов проблем. У вас могут быть свои способы. не дать себе разбогатеть. Делитесь в комментариях.
Большинство инвесторов концентрируют свое внимание на негативе, на своих ошибках при потерях от неудачных покупок. Там, конечно, тоже есть чему поучится, но ограничение потерь - это только полдела. Если вы будете концентрировать свое внимание на неудачах, очень возможно, что со временем вы станете так осторожны, что выйдете из рынка вообще навсегда, или будете держать весь портфолио в государственных облигациях. Не ленитесь следить за акциями, которые вы продали, или хотели купить и не купили. Бичевать себя не надо. Проанализируйте прошлое, и может быть у вас откроются глаза на настоящее. Если можно верить моим глазам, то сейчас на рынке валяются никому не нужные предприятия с крупнейшими скидками с 2001-2002 года. American Express, Swiss Re, Novartis, Continental. Уоррен Баффет купил только что 3% от Swiss Re. Наверно не для того, чтобы на ней терять деньги. Недавно опубликованный обзор пришел к выводу, что те кто покупали акции вслед за Баффетом тоже делали 25% годовых. Так что у вас есть шанс неплохо заработать, даже если вы неграмотны и сами в финансовых отчетах не разбираетесь.

Комментариев нет: