воскресенье, 3 февраля 2008 г.

Акционерные рынки могут двигаться в обе стороны, даже если это развивающиеся рынки

Несколько лет назад банкиры нашли новую тему: развивающися рынки. Понятие BRIC (Brasil, Russia, India, China) теперь у всех на устах. Ведь там так здорово растут курсы акций. Уже бабушки с авоськами в Китае стоят в очередях на подписку на новые акции. Скоро мертвые из могил начнут восставать, чтобы подзакупится пакетиком акций.
Послушайте, чего ожидают эти новые инвесторы. Уж не 8% ли процентов в год в среднем на протяжении следущих 30 лет? Нет, конечно, на 8% бы согласились, но это в облигациях. А в акциях, с их колебаниями и опасностями.... Не делайте мне смешно. Новоявленные инвесторы всегда полностью готовы только к одному: односторонним подьемам цен, которые происходят (какое совпадение!) сразу после того, как они купили акции. Вот так купит такая бабушка с авоськами акции, до следущего месяца, когда счет за отопление придет, продаст их с плюсом в 20%, оплатит счет, потом акции немного упадут, она опять купит и т.д.
Шутки в стороны. Что же будет на самом деле? В какой то момент эти акции упадут быстрее, чем бабушка успеет дозвонится до брокера, и больше в акции играть никто не будет. Вместо очереди за подписку на новые акции, отправимся в очередь за бесплатным супом.
Конечно, у экономик BRIC блестящие перпективы, Но на то, чтобы индекс акций каждые 3-4 года регулярно удваивался, рассчитывать бесполезно. Такое происходит, конечно, но за бешеными подьемами происходят очень болезненные падения. Все это можно перетерпеть если вы купили акции, когда очереди еще не было. Чем длиннее очередь, чем громче продавцы продают свой товар, тем вероятнее риск крупных падений цен. Упали ваши акции всего на 50%., теперь вам нужноб чтобы они поднялись на 100%, чтобы только вернуть свое номинальное вложение, не говоря уж об инфляции. Те, кто купили ации в 1931 году в СЩА, уже даже не на самом пике, а когда рынок серьезно потрясло, ждали потом 20 лет, чтобы вернуть свои деньги.
У многих, попробовавших свои силы на поднимающемся рынке, появляется иллюзия контроля над событиями. Смотрите: купил, подождал немного, продал в плюсе. Если что, (Stop loss order) применил. Даже если вы и дисциплинированно продаете падающие акции, потери на падающем рынке все равно будут. Хотя бы даже от тривиальных коммисионных для брокера.
Посмотрите на ситуацию с точки зрения предпринимателя, который вывел свое предприятие на биржу. По сравнению с мелким инвестором у него все карты в руках. Деньги, которые он собрал на IPO, в кассе предприятия. Из них он себе платит зарплату, выдает менежменту опции на покупку акций за счет уменьшения доли остальных акционеров, оплачивает дорогие машины, рестораны и т.п. Бухгалтера, аудиторы и все остальные посредники между рынком и предприятием нуждаются в деньгах, которые платит тот же предприниматель. Надо будет - напишем прибыль побольше, не надо - перейдем в минус. Пока акции растут, будем их на рынке сплавлять, потом будут крупные потери, акции обрушаться, выкупим за копейки все обратно.
Скажите мне, что тут мелкий акционер контролирует? Вы купили акции - считайте, что вы сели на американские горки. Можете пользоваться хоть самыми крутыми трэйдинговыми секретами - вас все равно большинство из игроков этот предприниматель при желании обведет вокруг пальца.
И ведь то, что я описал, пока что лежало в рамках закона. Это то, что происходит на западных рынках, гле за обман инвесторов наказывают порой покруче, чем за убийство. А тут BRIC. Насколько вы можете полагаться на финансовые отчеты, которые публикуют российские или китайские фирмы? Кстати, BRIC на французком и английском означает 'кирпич'. Кто тут получит пожизненное заключение за обман инвесторов? Если не лезть в политику, то у богатого предпринимателя отличные шансы договорится с властями. А с потерявшими деньги мелкими акционерами вообще говорить никто не будет.
Конечно, нужно иметь в портфолио акции развивающихся рынков, но закупаться ими во времена эйфории - это рецепт для потери денег. Кому-то этот кирпич может упасть на ногу.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

Анонимный комментирует...

Is it possible to contact administration?
Hih you hear me??