понедельник, 25 февраля 2008 г.

Эволюция и биржа

Несмотря на проблематичность идеи эволюции, поговорим о ней так, ка будто это научно доказанный факт, а не интересная, но далеко не отвечающая на все вопросы, гипотеза . Ведь даже если церковь уже поняла, что эволюции по-дарвински не было, то почему же ученые..? А вот так. В церкви-то карьеру на эволюции не построишь. Это тебе не университет, брат.

Итак, обычные жизненные ситуации обычно благоприятствуют тем людям, которые “берут быка за рога” и активно принимаются за решение проблем. Если не иметь везение Ваньки дурака, то сиденье на печи может привести к тому, что следущее поколение произведено не будет. Таким образом, естественый отбор должен был способствовать появлению гомо активного, не в смысле сексуальных предпочтений, конечно, а в смысле наклонности активно брать управление событиями в свои руки. И институт биржи, при поверхностном рассмотрении, вроде бы должен давать этой наклоности все возможности к удолетворению: рынки по всему миру открыты non-stop, компъютер под рукой, торгуй не хочу. Самое смешное, что многие это так и понимают. Есть такое ходячее мнение, что для игры на бирже надо много времени. Для игры на бирже времени нужно много, а вот для инвестирования гораздо меньше. Пожалуй, даже можно было бы найти обратную корреляцию между частотой проверки курсов акций и прибыльностью портфолио проверяющего. Чем чаще проверки, тем хуже результаты. Потому что принципы наращивания богатства на бирже не такие, как при охоте на мамонтов. Акции – это скорей коровы, которым надо дать спокойно пастись и наращивать вес. Время - это главный фактор, который ведет к наращиванию капитала (при условии, конечно, что вы покупаете акции предприятий, чей бизнес не ограничивается IPO). Мало таких предприятий, которые растут по 10% в месяц, а потому и ожидать таких результатов маловероятно. Осуществляя частые торговые сделки, вы сокращаете то время, которое вы держите корову, и тем самым, в большинстве случаев сокрашаете возможные прибыли.

Тут же охотник на мамонта накидывает галстук и объясняет, что он продаст дорого, а купит дешево, использует trading charts и т.д., чтобы обогнать время и заработать эти деньги быстро, а не по 10% в год. Это, конечно, похвальное старание, но учитывая , что есть еще миллионы нетерпеливых охотников, соревнующихся за ограниченное количество дичи, шансы каждого из нас на постоянной основе перехитрить всех остальных, делая тоже самое, невелики. При этом есть еще расходы на брокеров, которые растут значительно при высокой активности. Конечно есть какие то закономерности, вроде эффекта января, но все они постепнно теряют свою эфективность, чем больше инвесторов узнают о них. Активизм, наклонность к действию, истребить потруднее, чем эффект января. Знаете почему? По той же причине, почему неистребимы азартные игры. Даже если человек и теряет деньги, он получает что-то взамен. Многие игроки на бирже знают, что они теряют деньги, но продолжают это делать с большим азартом.

Кстати, в подтверждение эволюционной гипотезы об активизме. Женщины, которых видно на охоту на мамонтов не брали (Ой какой хороший слоник, может лучше посадим его в клетку!!) менее склонны играть, чем мужчины. Вы много видели женщин, проводящих время за компъютерными играми? Их рассказами об удачной охоте не завлечешь. Когда женщины покупают инвестиционные инструменты, они склонны их держать дольше. И результаты, соответсвенно, лучше. Женщины просто редко решаются сделать перый шаг. А зря.

Подытоживая выше сказанное, можно сказать, что нормальный активный гомо сапиенс для с дергающимся указательным пальцем, то и дело норовящим нажать на кнопки "Купить"/ "Продать", для биржи малопригоден. Тем не менее, осознание проблемы - первый шаг на пути к ее решению.

Комментариев нет: